El Punto de Equilibrio
Concepto
El punto de equilibrio es aquel nivel de operaciones
en el que los ingresos son iguales en importe a sus correspondientes en gastos
y costos.
También se puede decir que es el volumen mínimo de ventas
que debe lograrse para comenzar a obtener utilidades.
“Es la cifra de ventas que se requiere alcanzar
para cubrir los gastos y costos de la empresa y en consecuencia no obtener ni
utilidad ni pérdida”
Objetivos
·
Determinar
en que momento son iguales los ingresos y los gastos son iguales.
·
Medir la
eficiencia de operación y controlar las sumas por cifras predeterminadas por
medio de compararlas con cifras reales, para desarrollar de forma correcta las
políticas y decisiones de la administración de la empresa.
·
Influye de
forma importante para poder realizar el análisis, planeación y control de los
recursos de la entidad.
Factores Determinantes
·
El volumen
de producción afectará de forma directa a los costos variables, mientras que
los costos fijos no son influidos por este.
·
El tiempo
afecta al punto de equilibrio de forma que se puede dar solución a los
problemas de forma oportuna.
·
Los
artículos y las líneas de producción deben tomarse a consideración para no caer
en producciones que no generan utilidades.
·
Los datos
reales y presupuestados de los estados financieros permitirán determinar las
variaciones, que las provoco y así aplicar soluciones.
Elementos Determinantes
Los costos constantes se subdividen en fijos y
regulares:
Fijos: Son aquellos
que se efectúan necesariamente cada periodo.
Regulares: Son
aquellos que se efectúan bajo control directivo de acuerdo a políticas de
producción o ventas.
“Los costos fijos son aquellos que no cambian aunque
los volúmenes de producción cambien”. Los
costos fijos son también conocidos como estructurarles pues son los necesarios
para darle una estructura al nivel de producción y operatividad. Algunos costos
fijos comunes son: renta, depreciación en línea recta, sueldos administrativos,
sueldos de gerentes y directivos, teléfonos, entre otros.
“los costos variables son aquellos que cambian cuando
hay diferentes niveles de producción.” Los costos variables más comunes son: materias primas, sueldos a destajo,
comisiones sobre ventas, energía y combustibles de producción, etc.
Existen algunos otros costos que no se pueden
clasificar como fijos o variables, por lo que se les conoce como Costos
semivariables o semifijos; Estos costos son aquellos que
permanecen constantes dentro de un rango de producción dado, después del cual
se incrementan para volverse a mantener fijos mientras la producción fluctúe
dentro del nuevo rango determinado.
El punto de equilibrio además de ayudar a analizar la
información, también es una útil herramienta para la toma de decisiones,
fijación de precios y análisis de costos, gastos e ingresos.
Requerimientos para el punto de equilibrio
Para poder realizar un análisis por medio del punto de
equilibrio se necesitan una serie de puntos:
·
Los
inventarios deben de ser constantes, o que las variaciones que presentan no
sean relevantes durante la operación de la entidad.
·
La
contabilidad debe de estar basada en el costeo directo o marginal en lugar del
método de costeo absorbente, esto con el fin de poder identificar los costos
fijos y variables.
·
Se deberá de
realizar la separación de los costos fijos y los costos variables.
·
Determinar
la utilidad o contribución marginal por unidad de producción.
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