martes, 15 de mayo de 2012

Metodos para halla el Punto de Equilibrio


El Punto de Equilibrio
Concepto
El punto de equilibrio es aquel nivel de operaciones en el que los ingresos son iguales en importe a sus correspondientes en gastos y costos.
También se puede decir que es el volumen mínimo de ventas que debe lograrse para comenzar a obtener utilidades.
Es la cifra de ventas que se requiere alcanzar para cubrir los gastos y costos de la empresa y en consecuencia no obtener ni utilidad ni pérdida”
Objetivos
·         Determinar en que momento son iguales los ingresos y los gastos son iguales.
·         Medir la eficiencia de operación y controlar las sumas por cifras predeterminadas por medio de compararlas con cifras reales, para desarrollar de forma correcta las políticas y decisiones de la administración de la empresa.
·         Influye de forma importante para poder realizar el análisis, planeación y control de los recursos de la entidad.
Factores Determinantes
·         El volumen de producción afectará de forma directa a los costos variables, mientras que los costos fijos no son influidos por este.
·         El tiempo afecta al punto de equilibrio de forma que se puede dar solución a los problemas de forma oportuna.
·         Los artículos y las líneas de producción deben tomarse a consideración para no caer en producciones que no generan utilidades.
·         Los datos reales y presupuestados de los estados financieros permitirán determinar las variaciones, que las provoco y así aplicar soluciones.
Elementos Determinantes
Los costos constantes se subdividen en fijos y regulares:
Fijos: Son aquellos que se efectúan necesariamente cada periodo.
Regulares: Son aquellos que se efectúan bajo control directivo de acuerdo a políticas de producción o ventas.
“Los costos fijos son aquellos que no cambian aunque los volúmenes de producción cambien”. Los costos fijos son también conocidos como estructurarles pues son los necesarios para darle una estructura al nivel de producción y operatividad. Algunos costos fijos comunes son: renta, depreciación en línea recta, sueldos administrativos, sueldos de gerentes y directivos, teléfonos, entre otros.
“los costos variables son aquellos que cambian cuando hay diferentes niveles de producción.” Los costos variables más comunes son: materias primas, sueldos a destajo, comisiones sobre ventas, energía y combustibles de producción, etc.
Existen algunos otros costos que no se pueden clasificar como fijos o variables, por lo que se les conoce como Costos semivariables o semifijos; Estos costos son aquellos que permanecen constantes dentro de un rango de producción dado, después del cual se incrementan para volverse a mantener fijos mientras la producción fluctúe dentro del nuevo rango determinado.
El punto de equilibrio además de ayudar a analizar la información, también es una útil herramienta para la toma de decisiones, fijación de precios y análisis de costos, gastos e ingresos.
Requerimientos para el punto de equilibrio
Para poder realizar un análisis por medio del punto de equilibrio se necesitan una serie de puntos:
·         Los inventarios deben de ser constantes, o que las variaciones que presentan no sean relevantes durante la operación de la entidad.
·         La contabilidad debe de estar basada en el costeo directo o marginal en lugar del método de costeo absorbente, esto con el fin de poder identificar los costos fijos y variables.
·         Se deberá de realizar la separación de los costos fijos y los costos variables.
·         Determinar la utilidad o contribución marginal por unidad de producción.

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